Скрипт

СкриптЕсли вы читаете эту статью, значит вам захотелось узнать, что же представляет собой скрипт. Мы расскажем о природе скрипта, его особенностях, дадим несколько практических советов по поводу его создания и работы. Не упускайте из виду нюансы, любая деталь может оказаться важной.

Для начала разберем несколько простых и наиболее часто задаваемых по поводу скриптов вопросов.

Что такое скрипт?

В общем понимании этого слова скрипт – это программа или, как его еще называют, программный сценарий. При более точной формулировке, под скриптом подразумевается практически всякая исполняемая процедура. Ну, а в контексте Интернет-технологий, определение скрипта еще более сужается, и он уже становится все той же исполняемой процедурой, но которая выполняется со стороны сервера вследствие запроса, отправленного с определенной Интернет-страницы.

Где скрипт используется?

Сфера его применения практически безгранична. Он подойдет как для часто повторяемых, так и для сложных для запоминания пользователей операций. Приведем лишь несколько наиболее простых примеров. При участии скрипта пользователь обращается к базам данных, следит за различными статистиками на сайтах (например, посещаемость), оставляет комментарии, пишет в гостевых книгах, динамически изменяет содержание страницы, составляет собственные галереи и многое другое.

Где скрипт располагается?

Его месторасположение в сети может быть различным. Скрипт может находиться на одном сервере с вызывающей его страницей, равно как и на другом, удаленном сервере. Однако подобный запуск скрипта может быть небезопасен для владельцев серверов. Именно по этой причине на некоторых серверах возможность запуска сриптов оговаривается и согласуется отдельно.

Рассмотрев базовые элементы, переходим к более подробному описанию реализации скриптов.

На настоящий момент скрипты располагаются практически на всех веб-сайтах. Зная это обстоятельство, у многих может возникнуть желание посмотреть как они выглядят и работают. В принципе, для реализации такого желания достаточно открыть любую исходную html-страницу. Но какового же будет ваше удивление, когда вместо привычной формы вы увидите ссылку на непривычный «CGI-bin».

Не спешите закрывать исходник. Оставьте свое разочарование на потом и внимательнее приглядитесь к этим CGI-скриптам.

CGI-скрипт представляет собой программу, выполняющуюся на определенном web-сервере по запросу пользователя. Под пользователем, мы, конечно, подразумеваем посетителя сайта.

Сама аббревиатура «CGI» расшифровывается как Common Gateway Interface. Иными словами – это интерфейс, при помощи которого начинается запуск этого самого скрипта и осуществляется его последующая работа. Таким образом, получается, что «CGI» – это ни в коем случае не язык программирования, с помощью которого скрипт пишется.

К сожалению, CGI-скприпты, также как и остальные, могут быть небезопасными при выполнении процедур на удаленном сервере. И именно по этой причине, начиная создавать некий Интернет-ресурс, узнайте, существуют ли какие-либо ограничения по поводу использования такого рода скриптов у вашего хостинг-провайдера. Приведем простой пример. Если вы планируете использовать CGI-скрипты на различного рода бесплатных хостах, вроде таких, как narod. ru, by. ru, (от себя заметим, что их огромное количество), то вынуждены вас огорчить – ничего не получится из-за этих самых ограничений.

Хотя, справедливости ради, заметим, что найти подобные бесплатные хостинги, работающие с «CGI» все-таки можно. Достойным примером тому является сервис holm. ru.

Однако, если вы все-таки задумались о полноценном веб-сайте с максимальной реализацией CGI-скриптов, лучше иметь дело с платным хостингом, как бы обидно это ни звучало. Выбор подобных хостов велик, и более 90% из них поддерживают запуск удаленных процедур на самом высоком уровне.

Мы достаточно сказали о природе скриптов и их расположении в сети, настало время поговорить о том, как CGI-скрипты функционируют.

Рассмотрим один из самых простых примеров работы скрипта. Вы являетесь владельцем некоего форума и пользователь или гость решил оставить на нем свое сообщение. Перед его глазами возникает определенная форма, где он может не только оставить некоторый текст, но и обозначить его тему, свой ник в системе, электронную почту, возраст, пол, а может быть и еще какие-то дополнительные сведения, в общем, все, что придумает программист. После того, как все поля заполнены, он нажимает кнопку «отправить», и здесь-то и начинается работа скрипта.

После отправки информация поступает на сервер и активирует CGI-скрипт. Затем происходит обработка новой информации, сведения из всех полей формы обрабатываются и определенным образом фиксируются на страничке форума. Что из всего этого видит пользователь? Только что-то вроде «Ваше сообщение было успешно добавлено!» и, собственно, свое сообщение на Интернет-странице. Как видно из этого примера, вся процедура проста, не занимает много времени и достаточно эффективна.

Теперь перейдем к более сложным вопросам. Например, на каком языке этот самый CGI-скрипт может быть написан.

А ответ на этот вопрос гораздо проще и, возможно, неожиданнее, чем вопрос – на любом! Да, для написание такого скрипта подойдет любой язык программирования. Только существует единственное условие. Вы должны располагать компилятором соответствующего языка на удаленном сервере.

Объясним более детально. Сервер на базе Unix компилирует C/С++, Perl и Shell, сервер под управлением всем известной Windows интерпретирует C/С++, Perl и дополнительно Visual Basic и Delphi – системы, также поддерживающие CGI-программы.

Несмотря на различные возможности, проявляется четкая закономерность использования веб-мастерами языка программирования Perl. А все потому, что у него есть свои явные преимущества. Сам по себе Perl является интерпретируемым языком, и по этой причине приложения, написанные с помощью Perl, не требуют абсолютно никакой компиляции. Благодаря этому получается, что программисту нужно только написать приложение, настроить его на своем компьютере и скопировать на удаленный сервер. При этом, даже если у разработчика установлена операционная система Windows, а на сервере Unix — FreeBSD, Linux, Sun Solaris, HP-UX или что-то подобное, проблем возникнуть не должно. Кроме того, если сайт будет переноситься к другому провайдеру, то и скрипты будут перемещены также без особых проблем.

Ну, а если выбрать более сложный путь и воспользоваться, скажем, C/C++, то возникнет необходимость компилировать исходный код на серверной стороне, для чего нужен терминальный доступ к удалённому серверу, который хостеры разрешают совсем не так часто, как хотелось бы.

Однако, что делать, если вы являетесь новичком в программировании и о различных языках имеете смутное представление? Расстраиваться все равно не стоит. Для того, чтобы реализовать все существующие возможности CGI-скриптов, можно абсолютно не знать язык Pearl, да и глубокие и детальные знания основ программирования не требуются в обязательном порядке.

Объясним почему. Все знают, что Интернет – это практически бесконечное пространство информации. Найти что-то там не составляет практически никакого труда. Тоже самое и со скриптами. В сети можно найти бесчисленное множество бесплатных скриптов, отвечающих даже самым строгим и высоким требованиям и решающих самые различные задачи от самых простеньких гостевых книг, до сложнейших баз данных. Все, что нужно сделать, это взять его и оптимизировать под свой сайт.

К слову сказать, в Интернете есть целые каталоги со ссылками на безумное множество скриптов. Все они написаны на различных языках программирования для решения различных задач. Так что, найти можно все, что угодно. Надо лишь только знать английский язык.

Теперь давайте рассмотрим подобную ситуацию на практике. Скачав скрипт, пусть даже он будет идеально написан, вам все равно неизбежно придется поднастроить его под свои нужды и указать некоторые данные. Самое распространенное – это пусть к компилятору, адрес сайта, название каких-либо файлов и т. д. Вся эта процедура не занимает много времени, поскольку обычно разработчиками указываются комментарии для упрощения работы.

Далее следует учесть расширение скрипта. Оно напрямую зависит от конфигурации вашего веб-сервера. Ну, и конечно, каталог. Следите за тем, чтобы скрипт размещался в правильном месте. Для пояснения приведем самый стандартный пример: в имени указывается расширение «.cgi», а помещаться все это будет в каталог CGI-bin. В большинстве случаев бесплатные скрипты, помещенные в сети, имеют приложение в качестве файла с описанием установки. Так что при возникших трудностях к ним всегда можно обратится за подробной информацией.

Как правило, настройка достаточно проста в исполнении. Но все-таки будьте готовы к тому, что придется пообщаться с технической поддержкой вашего провайдера или с администратором сервера и обсудить с ними некоторые особенности настройки. Когда все нюансы будут выяснены и улажены, все трудности с легкостью устранятся, и скрипт начнет свою работу.

В завершение статьи, не забудем упомянуть одну типичную ошибку, допускаемую многими пользователями скриптов. Не забывайте присваивать вашему скрипту исполняемый атрибут. И в том случае, если скрипт записывает некую информацию в файл, сделайте его доступным для записи.

На самом деле, все не так сложено, как может показаться на первый взгляд. Немного информации, чуточку терпения, и скрипт готов.

как проверить скрипт

как писать скрипты

как включить джава скрипт в яндекс

Кликайте сюда http://iprowebber.ru/pro-dzhava-skript-javascript/. На главную: iprowebber.ru

This entry was posted in Для чего нужен скрипт and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://iprowebber.ru/skript/" title="Permalink to Скрипт" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.